O rótulo é uma das ferramentas mais importantes das embalagens e que pode ser usada a seu favor. Ele atrai a atenção do cliente, agrega valor ao seu produto e também informa sobre o mesmo.

É importante que, além do design, sejam apresentadas todas as características do produto e aplicadas todas as leis vigentes que são impostas para proteger os consumidores de alguma farsa.

Separamos 10 informações obrigatórias que precisam conter em rótulos de alimentos para te mostrar a importância de cada uma e te ajudar a não deixar faltar nada!

1. Lista de ingredientes e aditivos que compõem o produto

É na lista de ingredientes que as pessoas irão conferir todos os componentes que compõem o produto. Essa lista deve estar em ordem decrescente, começando com os componentes que estão presentes em maior quantidade.

Estão dispensados os itens que possuem ingrediente único, como: Açúcar, farinha de mandioca, café, leite, entre outros.

2. Designação de venda do alimento

É a informação que representa o produto pelo seu nome, como por exemplo, azeite de Oliva. Quando o produto possuir muitas variações (ex: virgem, extra virgem etc.), ele deve ser descrito como: Azeite de Oliva Extra Virgem.

3. Indicação do estado físico ou tratamento do produto

Para que o consumidor não seja induzido ao erro, também devem ser incluído a indicação do estado físico ou tratamento que o produto foi submetido (concentrado, reconstituído, congelado, etc.)

4. Quantidade líquida

Para ajudar o consumidor a entender o peso da embalagem, é necessário que seja informado em massa (gramas/quilos), ou em volume (m/litros) a quantidade do produto que está presente na embalagem.

5. Lote e data de validade do produto

Deve conter em todas as embalagens a data de validade do produto e o lote que ele se encontra. Prazos inferiores a três meses, é necessário o dia, o mês e o ano. Para os demais, apenas o mês e o ano.

O lote é usado para identificar quais produtos foram fabricados juntos e controlar a distribuição dos itens com base naquele número.

6. Origem do produto

Informações da empresa, como o nome e o endereço de onde o produto foi fabricado são indispensáveis em uma embalagem. Também é importante acrescentar alguma forma de contato para o atendimento ao consumidor.

7. Tabela nutricional

A tabela nutricional é onde os clientes podem saber sobre todos os nutrientes e valores energéticos do alimento.

Nela, deve conter os seguintes itens:

  • Valor energético em Kcal e KJ;
  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Gorduras totais;
  • Gorduras saturadas;
  • Gorduras trans;
  • Fibra alimentar e sódio.

8. Instruções modo de fazer

Muitas embalagens precisam conter os passos de como o produto deve ser feito. Como por exemplo: Miojo, gelatina, suco em pó, macarrão, entre outras.

9. Denominações geográficas

Quando o produto é fabricado a partir de tecnologias características de diferentes lugares geográficos, é necessário conter a expressão “tipo” na embalagem.

Podemos ilustrar usando o queijo Minas. Se ele é produzido em outros lugares, a denominação deve ser “tipo Minas”.

10. Lactose

A partir de 2019 é obrigatório que sejam inclusos nas embalagens informações sobre lactose!

Existem três níveis de classificação dos produtos. São eles:

  • Zero Lactose – Para produtos com quantidade menor do que 100mg por 100g de produto, ou 0,1% de concentração;
  • Baixo teor de lactose – Para produtos que contenham quantidade entre 100mg até 1g por 100g de produto (0,1% a 1% de concentração);
  • Contém Lactose – Para a presença na quantidade acima de 100mg por 100g do item, ou 0,1%.

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