As embalagens estão ganhando cada vez mais espaço como um dos elementos que influenciam na escolha do consumidor. Isso se dá ao fato de que existem muitos produtos com a mesma finalidade no mercado, competindo entre si.

Para ganhar esse espaço, as marcas precisam achar formas diferentes de se destacar e chamar atenção do público-alvo durante o curto tempo que eles olham as gôndolas do PDV. Também é necessário que a visão seja ampliada para além do design, pensando na funcionalidade da embalagem e como ela pode facilitar a rotina do consumidor.

A criação de uma embalagem tem como tópicos a avaliação qual material pode conservar o produto da maneira correta, a facilidade de manuseamento, o fornecimento e, até mesmo, a reciclagem desse material.

Criar uma embalagem alicerçada nesses elementos é mostrar para o seu potencial cliente que você está preparado para atender as suas necessidades. Para trazer esse tema à tona, separamos alguns materiais utilizados em embalagens e quais são suas vantagens.

Vidro

As embalagens de vidro possuem alta durabilidade, resistência e capacidade de conservação, ajudando a manter os alimentos isolados, longe do ar ou outros elementos que podem danificar o produto.

O vidro é um material que não reage quimicamente e não absorve os compostos do produto, fazendo com que o alimento não sofra nenhuma mudança de sabor, cor, odor e qualidade. Possuindo vantagens visuais, ele facilita na visualização do consumidor em relação ao produto que está comprando, ajudando na decisão de compra. Esse material é totalmente reciclável, tornando-se uma opção sustentável e podendo ser reutilizado.

Como todo material, ele também tem algumas desvantagens: É um material pesado, possui um preço mais elevado, é difícil de ser manipulado e pode quebrar durante as etapas (envase, transporte, estocagem e ponto de venda).

Papel cartonado

Muito utilizado em embalagens de leite, sucos, iogurtes, entre outros perecíveis, o papel cartonado impossibilita qualquer entrada de odores no alimento e, enquanto fechada, as embalagens podem ser armazenadas fora de freezers.

As embalagens de papel cartonado também trazem vantagens para as industrias, já que desmontadas não ocupam muito espaço.

Mas esse material existe um lado negativo. Composto por muitas camadas, o papel cartonado é quase impossível ser reciclado, causando muitos impactos ambientais.

Plástico

As embalagens de plástico são maleáveis, podendo ser moldadas em diversos formatos e cores. Isso faz com que elas sejam bastante escolhidas para a venda de produtos, já que é possível utilizar a identidade visual da marca para chamar atenção no PDV.

Porém o plástico também é um material que polui o meio ambiente, pois demora milhares de anos para se decompor. Uma solução para as empresas que escolhem esse material, é optar por algum programa de reciclagem, transmitindo uma imagem de responsabilidade social.

Alumínio

Utilizadas para embalar produtos perecíveis que precisam ser transportados por longas distâncias, o alumínio pode ser encontrado em embalagens de refrigerantes, cervejas, sucos, latinhas de ervilha, milho, entre outros. O alumínio pode ser empregado de dois jeitos: Em folhas, para a fabricação de embalagens flexíveis; ou em chapas, para a fabricação de latas para alimentos e bebidas. Ele auxilia na preservação das características dos produtos; é versátil, sendo utilizado na produção de embalagens em diversos formatos e é 100% reciclável.

As embalagens feitas com alumínio são muito resistentes mas, caso ocorra algum impacto, podem amassar, arranhar ou furar, fazendo com que as mesmas sejam descartadas na hora da venda e gere prejuízo.

Embalagens bioplásticas

Não é surpresa para ninguém que o descarte de certos materiais utilizados em embalagens causam grande impacto ambiental. Com o intuito de diminuir esse impacto, alternativas sustentáveis estão sendo tomadas. Um exemplo é a embalagem bioplástica.

Criada a partir de vegetais como a batata, o milho e a mandioca, a embalagem possui características físicas semelhantes aos plásticos tradicionais. Durante a sua produção, as bactérias produzem ácido lático através do processo de fermentação desses vegetais. Isso faz com que ela torne-se uma embalagem reciclável, biocompatível e bioabsorvível. Quando descartada corretamente, transforma-se em substâncias inofensivas que são deterioradas pela água.

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